Kellermeister Hartmut Bernhard hat neben einer Ausbildung zum Weinbautechniker in Deutschland auch berufliche Erfahrungen in Österreich gesammelt. Seine Ehefrau Petra ist Weinbau-Ingenieurin. Auf Reisen tauschen beide sich gerne mit befreundeten Winzern in Deutschland, Italien, Südafrika und Frankreich aus, die ebenso wie sie selbst ihr Leben rund um Reben und Wein genießen.

 

Philosophie & Sorgfalt

Wir nutzen die natürlichen Gegebenheiten unseres Terroirs und kombinieren diesen Vorteil mit einem ausgeprägten Qualitätsbewusstsein. Unsere Philosophie spiegelt sich in allen Produktionsphasen unseres Weinguts wider.

 

Auswahl der Trauben

Günstige klimatische Bedingungen und eine konsequente Kontrolle der Erntemenge ermöglichen es uns, Spitzenqualitäten zu erzeugen. Bereits im Frühling schneiden wir die Rebstöcke niedrig an; sobald sich die Trauben im August voll ausgebildet haben, führen wir eine „Grünernte“ durch.
Hierbei befreien wir den Rebstock von einem Teil der Trauben und des Laubs, damit er seine volle Energie in ausgesuchte, wenige verbleibende Trauben geben kann. Die hochwertigen Trauben ernten wir von September bis Oktober fast ausschließlich von Hand und selektieren sie nach Qualitätskriterien.

 

Weinlagen und Terroir

Mit ihrer Ausrichtung von Südost bis Südwest profitieren unsere Reben von einem Maximum an Sonne. Zwischen den sanften Hügeln am Rande des Mainzer Beckens bildet sich im Herbst gerne ein leichter Nebel, der sich in der kühlen Jahreszeit schützend über die Weinberge legt. Dieses besondere Mikroklima paart sich auf kleinstem Raum mit einer Vielzahl sehr unterschiedlicher Bodenarten. Es ist dieses Terroir, das uns Weine mit ganz unterschiedlichem und höchstinteressantem Charakter schenkt.
Auf Kreide, Lehm, Sand Muschelkalk, Löss und vulkanischem Porphyr-Gestein entstehen originäre, fruchtige, würzige, und auf jeden Fall charaktervolle Weine.

 

Kellerei

Wir streben bei unseren intensiv vorgeklärten Weinen große Harmonie und eine klare Struktur der Aromen an. Je nach Reifestadium lagern wir unsere Weine in Edelstahl, Eichenholz oder in Barrique-Fässern, die wir aus Frankreich beziehen.

 

Presse und Auszeichnungen

Unsere Weine und Bernhard Sekt erhalten viele Auszeichnungen und auch die Fachpresse lobt die Qualität unserer Erzeugnisse.

German Wines

Gault Millau